Мечтать не вредно

Детское «Хочу»

 

Проживание дошкольного детства - праздник, радость. А счастливое детство - это большой ресурс в жизни. Родители хотят видеть своих детей здоровыми, жизнерадостными и счастливыми. Словом, удовлетворенными жизнью. Хочешь быть счастливым - будь им. Но как научить этому совсем маленького ребенка-дошкольника?

 

Я, работая детским психологом, задала своим воспитанникам всего два вопроса:

 

- Что ты хочешь?

- О чем ты мечтаешь?

 

Чаще всего дети отвечали, что хотят чего-нибудь вкусненького, прямо как Карлсон, который живет на крыше. Мороженое, пирожное им подавай, картошку фри, пиццу, всяческие киндеры…

 

А на втором месте было желание иметь кошку или собаку. Потом говорили о желании иметь кучу денег. Тогда мы начали прояснять: для чего тебе эта куча денег, чего хочешь-то, о чем мечтаешь? Зачем тебе золотая рыбка? Лампа Алладина? Мечта есть? Увы, дальше взрослых клише «дом-дача-машина», мы не продвинулись.

 

Это, как ни странно, и вдохновило меня придумать детский проект под названием «Карта мечты», развивающий личность дошкольника. Чтобы, путешествуя на Алых парусах к своей Мечте, дети стали более сознательными в выбо