Машина Голдберга

December 11, 2016

Научные развлечения. Машина Голдберга - как инженерная забава.  Строим цепную реакцию. Наблюдаем за объектами. Продолжаем посторойку и испытание Машины Голдберга дома.

 

Машина Голдберга (или Робинсона-Голдберга) — это изобретение, которое выполняет очень простое действие очень сложным образом. Главный принцип работы — цепная реакция. По «принципу домино»: первое действие начинает второе, которое, в свою очередь, запускает третье и так далее.

 

 

Эти машины получили своё название от имён американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга и английского художника Уильяма Робинсона, которые использовали изображения таких машин в своих работах. В 1915 году нью-йоркский художник Голдберг, имеющий инженерное образование, создаёт для газет карикатуры с изображением механизмов, выполняющих очень простые действия, чрезвычайно запутанным, сложным и зачастую комическим образом.

 

В числе этих работ выделяется цикл изобретений безумного профессора Люцифера Горгонзолы. Эти работы становятся популярными, и уже в 1931 году «Rube Goldberg» включено в словарь Уэбстера как прилагательное, означающее достижение чего-то простого сложными средствами.

 

Самодействующая салфетка профессора Люцифера Горгонзолы.